Maître de conférences des Sciences de l’Éducation et de la formation (option santé), membre du Laboratoire Éducations et Promotion de la Santé LEPS) UR 3412, Université Sorbonne Paris Nord
Après une formation d'ingénieure nutritionniste à l'AgroParisTech, Aurélie Maurice a poursuivi ses études par une thèse en Sciences de l'Education au CERLIS (Paris Descartes) et à ALISS (INRA) sur l'éducation alimentaire au collège. Depuis, ses travaux continuent d'explorer les rapports entre Éducation, Santé et Alimentation, à travers notamment une étude sur les liens entre santé buccodentaire et alimentation chez les personnes âgées et une autre sur les enjeux de l'allaitement et de l'alimentation pour les femmes au moment de la naissance d'un enfant.
Voir le CV
• Titres / repères biographiques
- Maître de Conférences des Universités en sciences de l’éducation option santé, UFR Santé Médecine Biologie Humaine, Université Paris 13
- Née le 3/10/1985 à Marseille.
• Responsabilités institutionnelles
- Membre du Laboratoire Educations et Promotion de la Santé LEPS UR 3412, Université Paris 13, Sorbonne Paris Nord, dirigée par le Pr Remi Gagnayre
- Membre de la commission scientifique d’UNIRES (réseau des universités pour l’éducation à la santé)
• Contribution aux thématiques du LEPS
Inégalités sociales de santé : accès et recours aux soins, modes de vie, rapport à la santé
Education à la santé en contexte scolaire : réception socialement différenciée par les élèves
Vieillissement et santé buccodentaire : inégal recours aux soins dentaires et stratégies de maintien de ses habitudes alimentaires
Enjeux autour de l’allaitement pour les mères allaitantes : rapport aux professionnels de santé (Maternité, pédiatre, PMI), au discours médical (ouvrages scientifiques) et aux forums
• Principales publications
Codirection d’ouvrages
(1) Depecker Thomas, Lhuissier Anne, Maurice Aurélie (dir.)., La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes-Presses Universitaires François-Rabelais, collection « Tables des hommes », 2013, 398 p.
Articles dans des périodiques à comité de lecture
(2) Maurice Aurélie, « Un projet d’éducation alimentaire au collège face aux inégalités sociales des élèves », revue Education, Santé, Société, vol 2, N° 2, 2016.
(3) Maurice Aurélie, « L'ambivalence du bonbon dans les interactions entre préadolescents au collège (France) », Anthropology of Food, N°9, 2015.
(4) Maurice Aurélie, « Manger à la maison sous le poids des normes. Les négociations familiales autour de l’alimentation », Revue internationale de l’éducation familiale, N°37, 2015.
(5) Maurice Aurélie, « L’éducation alimentaire en collège à l’épreuve de l’histoire familiale des élèves », Recherches Familiales, n°10, février 2013, p. 127-137.
Chapitres d'ouvrages
(6) Maurice Aurélie, « Mac Donald’s, une appropriation socialement située par les adolescents », in Marques cultes et culte de la marque chez les jeunes. Penser l’adolescence avec la consommation, J. Lachance, L. Mathiot, Ph. Saint-Germain (dir.), Presses de l’Université de Laval, 2015.
(7) Maurice Aurélie, « Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents », in La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, T. Depecker, A. Lhuissier, A. Maurice (dir), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, collection « Tables des hommes », 2013, p. 317-348.